20 Jul 2010

[ ソルベ * 簡単でおしゃれ〜♪]


In the hot summer...
Enjoyable to all five senses.
Sorbet.



En été chaud...
Agréable pour tous les cinq sens.
Sorbet.



暑い夏に...
五感すべてで楽しむ
ソルベ


~ .・*.・~ *~ .・*.・~ *.・~


マンゴーソルベです。
レシピといっても簡単ですが、10人分を作ったので多めの分量ですが、
マンゴー10ヶ、レモン3ヶ、メープルシロップ適宜
これだけです〜笑)

マンゴーは皮を剥いて、種をとる、
レモンは3ヶ分ぎゅと絞る、
そして甘さが必要であればメープルシロップや蜂蜜をプラス。
これを全て、ブレンダーに入れるだけです。
ピューレ状になる感じですね〜!
水分が足りないようでしたら、お好みでお酒や水をプラスしても大丈夫です。
それを容器に入れて冷凍庫に入れて出来上がりですが、定期的に空気を入れる為に
かき混ぜると、よりいっそうレストランのソルベのようになりますよ〜^^*
もしミントの葉があれば、それを上にちょこんとのせると目にも爽やか〜。

写真を撮るのって難しいですね〜。タイトルに “ おしゃれ〜♪” の文字が入っていますが、
本当にそんなふうに撮れたかしら〜?と思いながら...笑)
一応硬めの状態の時に器に入れたつもりだったのですが、どんどん融け始めて、
後から少し足したので、良い状態で撮れていないんですね〜笑)
でもとっても美味しいんですよ。それに簡単なのが一番です! 笑)

桃、スイカ、トマトも美味しいですよ。

こういった氷菓は、最初にアジア人によって考えられて、
次に中東とイタリアへ広がったようです。
ソルベとシャーベットの違いは、一般的にはフルーツベースになっているのは同じですが、
こちらでは、ミルクや卵などを含んでいるものをシャーベットとよんでいるようです。

以前はたびたびスイーツを作っていたのですが、最近はもっぱら時間がかからず簡単に出来て
体に良さそうで、見た目が良くみえるもののみ 笑)

それからスイーツがいつもあると、つい食べ続けてしまうので
買わない、作らない、が基本なんです。標語みたいですが。。。笑)


またいらして下さいね〜。素敵な一日になりますように〜♪  
 *コメントはどうぞお気軽に♪ 尚、当ブログに関するコメントのみを掲載させて頂いております。

38 comments:

AKIRA said...

こんばんは☆彡
とてもおシャレなデザートですね^^
しかも本当に簡単そうで驚きました。個人的にはお酒をちょこっとプラスしたいな…。
ちょっと奥さんに見せて作ってもらいます(笑)

Milu said...

わー、美味しそうです!
今年はまだ作っていませんが、そのうちしないと。。。
忙しいので怠けております。
大胆にも、熟したバナナを半分に切って棒をさし、冷凍庫で冷やしバナナアイスとして食べています。
あー、、、23時というのに30℃あります。
今まで冷房無しでも平気でしたが、今年はちょっとキツいですーーー @@;

said...

お洒落に撮れてますよ~☆

マンゴーは苦手なので
他の物で作ってみます(^^)

茶々 said...

アッツイ季節にぴったりですね。
一時期マンゴープリンにはまったことがありますが、しばらく食べていないなぁ。

ソルベなんてお洒落な言葉があるなんて知りませんでした。つるべは知ってましたけど…。

まゆみ said...

おはようございます!
おいしそうですね☆

マンゴーのオレンジで朝から元気をもらいましたo(*^▽^*)o~♪
主人も子供も喜びそう♪
早速作ってみますね。

素敵なデザートを教えていただいて
ありがとうございます。

mu.choro狸 said...

ジェラードって思ったら、ソルベって言うのね。
頭にマンゴー味が今広がってますよ。美味しそうですねぇ、目にも鮮やかだし。
写真って難しいけど上手に撮れてますよー。
ビールの泡がなくなって注ぎ足しながら撮ったのを思い出しましたー。

mana said...

Komiさん こんにちは♪

マンゴーソルベ 美味しそうです~ (^_^)v
メープルシロップは さすがカナダ^^
レモンも入っていて さっぱり感もありますね~。
私はマンゴーが庭で収穫できた時は、皮を剥いて ただ凍らせています^^;
一応、ソルベのようになって美味しいんですよ~
マンゴーって 凍らせても溶け出すとなめらかな食感ですよね。

グラスの下に、和食器をコースター代わりに使っているのが またおしゃれ!
暑い夏、手作りスイーツが嬉しいですね^^
冷たいデザートは、アジア人によって考えられたんですね^^
暑い国だからこそでしょうか・・。
日本列島 酷暑の毎日。
沖縄は比べてみると意外と涼しいです (^_^)v

鹿嶋あや said...

いいですね~☆暑さも忘れるくらいに
美味しそうです♪♪♪

ガラスの器にもりつけて。。。。
もりもり食べそうな勢いです。

メイプルシロップで甘みをつけるんですね!
わたしもあの甘さ大好き!大好物です!

kaomiさん、これ夏の私の定番スィーツに
してもいいですか???

Kaomi said...

* AKIRAさんへ
こんばんは^^
有り難うございます〜。
ほんと簡単なんですよ。
そんなふうに見えない所が気に入っています 笑)
そうそうお酒を入れて、
是非、奥様に作って頂いて下さいね〜^^

Kaomi said...

* Milu
こんばんは^^
Miluさん、日本語使えるように
なったんですね〜笑)
簡単でホント美味しいんですぅ。
バナナアイス、こちらも簡単で
美味しいのでしょうね〜。
今度やってみますね^^
イタリアも異常気象のようですね。
23時で30℃...
冷房で喉がやられないように
気をつけて下さいね〜^^

Kaomi said...

* 幸さんへ
こんばんは^^
幸さん、お忙しいところ
コメント有り難うございます〜^^
お洒落に撮れていますか〜><;
有り難うございます^^
マンゴー苦手だったんですね。
幸さんに作って頂けたら嬉しいな〜^^

Kaomi said...

* 茶々さんへ
こんばんは^^
仙台も暑いのでしょうか?
マンゴープリンがお好きでしたら、
このソルベも気にいって頂けると
思いますよ〜。
マンゴーつるべと呼ぶのも可愛い
かも知れません 笑)
これから、そう呼ぼうかしら〜^^

Kaomi said...

* まゆみさんへ
こんばんは^^
そうなんですよ、オレンジ色なんです。
私もカラーでハッピーライフですね 笑)
ご主人とお子さんに気にいって
頂けると嬉しいのですが〜♪
こちらこそ、いつも有り難うございます^^

Kaomi said...

* mu.choro狸さんへ
こんばんは^^
こちらはマンゴーが安く手に入るんですよ。
簡単で、そんなふうに見えないのがまたいいんです笑)
写真ね〜笑)... mu.choro狸さんに
そんなふうに言って頂けて嬉しいです!
ビールの撮影でそんな事があったんですね^^

con spirito said...

おいしそうです
オシャレです(^^)

作った事ありませんでした
挑戦してみます

猛暑に茹だっています
こんな季節にピッタリですね

tatsumy said...

こんにちは!
まあ、涼しげで美味しそうですね〜
小皿のアレンジで、とても素敵です!

フルーツはすごいですね〜
かきまぜたら、素敵なソルベになってしまうんですね^^*
いい具合にとても美味しそうです
写真もグッドですよ!

太らないために、作らない?
ムフフ・・・確かに・・・
きっとたまらなく美味しくて、沢山食べてしまうんでしょうね!!

れぃん said...

Kaomiさん こんにちわ~

Waho!! 美味しそうーーーー( *^^)(*^^*)ニコッ!
マンゴーのお色がとても鮮やかにですね
和のテイストのグラスともとても合っているように思います
クールピュアなハーモニーですね

そうなんです、うちでも
スイーツは買わない作らないが基本なんですけど
でも時には贅沢な時間もないとですので、その時は買える最小の量をです^^

10人さんの分をお作りなんですね~
素敵なホステスさんぶりが目に浮かびます^^
たくさんつくっても様になる、経験なんですね
やっぱり素敵なKaomiさんです~.:*・゚

にぽぽ said...

マンゴソルベ~!
見ただけでマンゴの味が蘇ってきました♪
クリーミーなアイスも美味しいですけど、
日本では、果物を水菓子と言っていた日本人には、氷菓子のソルベがさっぱりして嬉しい時があります。

トマコ said...

こんばんは~♪
オシャレで美味しそうです!(^^)!
でもマンゴー? 10人分とは言え10個??
ムリ~^m^ って思ったら、トマトも同じ様に作って美味しいんですね♪
ホントはマンゴーが食べてみたいけど
トマトで作ってみますね~(笑)

グラスの下の器も、使い方も素敵ですね♪
写真もとっても素敵です!

てっきりイタリアだと思ってたらアジア~
これにもビックリだけど、ソルベとの違いは
発音だけかと思っていました^^;
kaomiさんのお料理、これからもお願いします♪
作り方まで教えて下さって嬉しい~♪♪
お話しも、とっても楽しいです(^^)

ウヒヒ・・・
私も、買わない作らない!
自分の分はです(笑)
でもこれは、食べてみま~す♪

Kaomi said...

*  manaさんへ
こんにちは^^
manaさん、お庭にマンゴー...笑)
とっても贅沢ですよね〜^^
沖縄ではマンゴー、こちらはメープルシロップ
が簡単に〜笑)
マンゴーはもちろん輸入されているのですが、
とっても安く手に入るんですよ。
皮を剥いてから、凍らせればいいんですね。
今度やってみますね〜。
そうなんです、溶けだすと、とろ〜んとしますよね。
ちょっと和風のテイストを加えると
喜ばれるので、この小皿は重宝しています^^
世界中、今年の夏は猛暑のようですね!

Kaomi said...

* 鹿嶋あやさんへ
こんにちは^^
有り難うございます〜^^
ケベックはメープルシロップの産地という
事もあって、私はお砂糖代わりに
よくお料理にも使っているんですよ。
和食にもです。
鹿嶋家での、夏の定番スイーツですか...
光栄です〜笑)

yuco said...

Kaomiさん、こんばんは^^
ちょっとご無沙汰してしまっていてすみません!
ブログ、しばらく休んでいたんですけど復活しましたので、また応援させて下さいねっ♪

写真、とってもおいしそうでキレイに撮れてますよ~☆★
本当に、おしゃれだなーって思いますもん*^^*
ソルベとシャーベットの違いも知らなかったので勉強になりました!
今日も癒されました~^^
ありがとうございます♪

Kaomi said...

* con spiritoさんへ
こんにちは^^
有り難うございます^^
作るのが簡単で、美味しいんです 笑)
是非、作ってみて下さい。
こちらも今年の夏はかなり暑いので
ソルベは大活躍です!

Kaomi said...

* tatsumyさんへ
こんにちは^^
涼し気で美味しそうに撮れていますか...笑)
この小皿、和のテイストをプラスするのに
かなり重宝しているんです。
もう少しソルベの成形が
上手くいけば良かったのですが ...笑)
有り難うございます^^
いえいえ、あるとただ単に手が伸びて
しまうんですよね〜苦笑)

Kaomi said...

* れぃんさんへ
こんにちは^^
また素敵なお言葉を頂きました...
“クールピュアなハーモニーですね”
有り難うございます〜♪
実はこのグラスも古いもので、この和の小皿に
微妙にマッチしていているような気がして。。。
れぃんさんにそんなふうに言って頂いて
嬉しいです、有り難うございます^^
れぃんさんもそうなのですね、私も最低限
です 笑)でもダークチョコレートはよく
つみますけど....笑)
いえいえ〜素敵なホステスになれずにいますよ〜笑)

Kaomi said...

* にぽぽさんへ
こんにちは^^
そうなんです。
この暑さにはあっさりした味の
ソルベが食べたくなります。
流石、にぽぽさんらしい素敵なコメントです〜^^
有り難うございます〜♪

Kaomi said...

* トマコさんへ
こんにちは^^
実はこちらでは、マンゴーが安く手にはいるんですよ〜。
輸入ものなんですが...
マンゴーは色が変わりにくいので、それも
気にいっているんです 笑)
先週は卵白を入れてバナナのシャーベットも
作りましたけど、色が変わりやすいですよね〜。
卵白を入れなければ、簡単ソルベが出来ますよ^^
ソルベとシャーベットの区別をしていない方も
いらっしゃるようなので、参考の為に“こちらでは”、
という事で載せてみました〜。
写真難しいですよね〜、どんどん溶けていって
成形が上手くいかなかったんです 笑)
お料理〜?...簡単なもので何か。。。
また載せてみようかしら 笑)
トマコさんもですね〜笑)
甘い物は食べ始めると習慣になってしまうので
それを私は恐れています〜笑)

boomin said...

うんうん、とってもおしゃれで美味しそうに撮れてますよ!!
ソルベってちょっとシャリシャリした食感なのかな?
暑いときにぴったりのさわやかなデザートですね。

Kaomi said...

* yucoさんへ
こんにちは^^
こちらこそ、ご無沙汰しています!
再開されたのですね^^*
それに応援までして頂き有り難うございました。
先ほどyucoさんのところでランキングを探しましたが
そちらの方はまだ再開されていないのですね〜。
写真美味しそうに撮れていますか?
それにおしゃれに?... 嬉しいです〜 笑)
溶けてしまうものは特に難しいですね^^
ソルベとシャーベットの違いは英語のサイトなど
を参考にして載せてみました〜。
こちらこそ、有り難うございました〜♪

Kaomi said...

* boominさんへ
こんにちは^^
有り難うございます〜、
おいしそうに、そしてお洒落に
撮れていますか〜? 笑)
不安だったんですよ、タイトルに入れてしまったので 笑)
ソルベには脂肪分などが含んでいないので
シャキっとした感じで、暑い夏にはピッタリだと思います。
ただマンゴーはトロ〜ンとしていますけどね 笑)

n_naturaln said...

Kaomiさん、こんにちは♪
とってもおいしそうでお洒落に撮れていますよ。簡単で体にやさしいおやつが一番です。
マンゴーだけでも十分甘さがあっていいような気がします^^私も最近、時々おやつを
作るのですが、暑さであまり欲しくなくなり
それはそれでいいかもしれません^^;ついつい食べ過ぎてしまうんです・・・。
こんなにやさしいおやつなら食べたいです。
そちらも暑い日が続いているのでしょうか?
どうぞお体に気をつけてくださいね。

moo said...

こんばんは♪
ホントに‘簡単でおしゃれ~’ですね!(*^。^*)
オレンジの色がまたいいですね。
この暑い時に元気が出そうです。
器も和と洋のコラボで素敵!

マンゴーは大好きです。
私も作ってみよう~(^_-)-☆

koo said...

かおみん ▽・w・▽こんばんわんこ

すごーい♪
マンゴーソルベとってもおいしそう (o^∇^o)ノ
簡単&おいしいって一番だよぉ
ワタシもたべたーい(>_<)

Kaomi said...

* n_naturalnさんへ
おはようございます^^
お返事遅くなってすみません〜♪
美味しそうに撮れていましたか?...
n_naturalnさんのようになかなか上手に
撮れないんですよね〜苦笑)
そうなんです、私もマンゴーの甘さだけで
十分なのですが、この日は甘党の方が
いらしたので一応少しだけメープルシロップを加えました 笑)
同じですね、スイーツがあるとついつい... 笑)
有り難うございます^^こちらはこのところ
28℃前後で過ごしやすい陽気が続いています。
日本は酷暑のようですので、n_naturalnさんも
お気をつけ下さいね〜^^*

Kaomi said...

* mooさんへ 
おはようございます^^
お返事遅くなってしまいました~♪
そうなんです、とっても簡単でしょ 笑)
有り難うございます^^この小皿とっても
重宝しているんです。和のものを加えると
こちらの方には、とっても喜ばれるんです。
是非作ってみて下さいね〜^^*

Kaomi said...

* kooさんへ
おはようございます^^
お返事遅くなってごめんなさい~♪
そうなの、簡単に作れて、そして
美味しいって嬉しいでしょ〜笑)
他のフルーツでも作れるので、
いったんと一緒に作ってみてね^^*

orihime said...

kaomiさん、こんにちは!

いつもご無沙汰ばかりでスミマセン!
久しぶりにお邪魔すると、美味しそうなマンゴーソルベがっ♪
毎日の猛暑で冷たいフルーツを食べたいと思っているところにマンゴーが届き
そしてタイミングよく、こちらでソルベの画像とレシピ
あまりのタイミングの良さに
kaomiさんが私に語りかけてくれているようです。
これはもう作るしかないでしょう♪ 食べるしかないでしょう♪

たっぷりレモンでビタミンCも摂れるので
暑い夏を乗り切るためにもイイですね。
虫くん達にやっつけられながらも、また新芽を出したミントの葉も飾ります♪

kaomiさんも、夏バテに気をつけてお過ごし下さいね~(*゚▽゚)ノ

Kaomi said...

* orihimeさんへ
こんにちは〜^^
いえいえ、こうして覗いて下さるだけで
嬉しいんですから 笑)
と言いながら、テレパシーで呼んでしまいましたね〜^^
ちょうどマンゴーの贈り物ですか....
ホントにビックリですね〜笑)
こちらはマンゴーはもちろん輸入ものなんですが
比較的安く手に入って、手作りならさらに
特別なものになるような気がして、簡単ですし
よく作っています 笑)
レモンも沢山入れると爽やかでお口直しにも
良いですしね。
ミントの葉、虫くん達にやられましたか 笑)
新芽が飾るのにはいいですものね〜。
orihimeさんに作って頂けるなんて
とっても光栄です〜^^*
有り難うございます、私は夏になっても食欲落ちないんですよ〜 苦笑)
酷暑のようですので、orihimeさんもどうぞお体にお気をつけ下さいね!

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