8 Jun 2010

[ ハーブの寄せ植え・雨上がりのキッチンガーデン*よくハーブを使う訳 ]


I like to listen to the sound of the rain.
I like to see the beads of water on the herbs after the rain even more,
because it refreshes my eyes, mind and body.



J'aime écouter le son de la pluie.
Encore plus, j'aime voir les perles d'eau sur les herbes après la pluie,
parce que je sens qu'il rafraîchit mes yeux, mon esprit et mon corps. 



雨音を聞くのも好きだけど
雨上がりに ハーブについた水のビーズを見るのも好き
目と心と体をリフレッシュしてくれるから



~ .・*.・~ *~ .・*.・~ *.・~


毎年この時期にハーブを寄せ植えにしています。

何事も楽しみながら...というのが基本なので^^
まずは見た目が可愛かったり、美しかったり、ほっとしたりというのが大事... 笑)

以前からカロリーや糖分を気にしながら食材を選んでいたのですが、
塩分の含有量を見始めたら、まあ〜びっくり@_@;
意外なものにもこんなに〜と。。。
そんな事があってから塩分かなり控えめや全くなしのお料理に挑戦 笑)

減塩による物足りなさを補う為に更にハーブを頻繁に使うようになったんです。
また香辛料や柑橘類、ヨーグルト、ビネガーなどとも工夫しながらその都度適当に組み合わせて使っています。

ポートワインも甘みとコクや香りがあるので、よくハーブと合わせて使っているんですよ〜。
このワイン『ポルトガルの宝石』と言われていますね〜。響きがいいですよね〜 笑)
でもお料理本ではあまり登場していないような〜。。。
普通のワインと違って一度封を切った後も保存がきくので重宝しているんです。
とはいっても心配です〜^^*   調理前にはちょっと味見をしないとね〜笑)

ご心配なく〜、まだキッチンドリンカーにはなっていませんよ〜。。。笑)

ハーブのお話から飛びました〜。。。笑)




* お詫びです♪♪♪

ハーブの同じ記事が二回掲載されていました。

こちら時間の昨夜、画像を先にアップロードして保存をしていたので、
更新時に時間の変更をしようと思っていたのですが何故か出来ず、
改めて入れ直して更新していました。
一方を消さずに寝てしまって、朝になっても気付かず...
boomin さん が、たぶん 笑いながら... 知らせて下さいました。
そんな訳で、頂いたコメントが2つに分かれてしまいましたので、
mana さん トマコ さん れぃん さん moo さん のコメントを
そっくりこちらへお引っ越しさせましたが、
頂いたときからの時差が発生しています。 許してね〜^^*

ご迷惑をおかけした皆さん、これからも笑って見守って下さいね〜。
疲れ気味の私の頭、近々バケーションが必要かも〜笑)



またいらして下さいね〜。素敵な一日になりますように〜♪  

 *コメントはどうぞお気軽に♪ 尚、当ブログに関するコメントのみを掲載させて頂いております。

46 comments:

風光 said...

今朝は塾部屋の観葉植物に水をあげ、床や家具を磨いていました。
オレンジの香りがするクリーナーですので、今オレンジの香りが風に乗って漂っています。

雨上がりの水の玉を見るのも、蒸し暑い季節には心まで涼しくしてくれますね。

幸い静かな環境に居ますので、朝の掃除も窓を全開にしていますと、爽やかな時間を与えてくれます。

そんな中で珈琲を飲むのが癒しの時間になっております。

ハーブ・・・育ててみようかな~?

mana said...

Kaomiさん こんにちは♪



分かります~♪

水に濡れた 植物は生き生きと新鮮に見えるし

みずみずしさを感じますね。

ハーブや香辛料などを楽しむようになると

お料理の幅も広がりますよね。

沖縄のお料理は、塩分控えめが多いです。

その代わり だしをうんと効かせますよ(^_^)



キッチンドリンカー、 私がそれです(笑)

私には、美味しいお料理を作るための元気の元みたいな感じですから^^;
☆

June 9, 2010 1:30 AM

トマコ said...

こんばんは~♪

ハーブの寄せ植え、爽やかでフレッシュ感がいっぱいですね!(^^)!

この中から、何をどう使おうかな~って考えるのもウキウキしそう♪



>見た目が可愛かったり美しかったり。
ブフフ(^^ゞ うちの畑は全くカモ・・・
最近、少しずつ改良中です♪



塩分無しのお料理は考えられないけど
ハーブやスパイスは味が薄くてもパンチが効いて美味しいですね♪
Kaomiさんのお料理は、見た目も綺麗で
自然食レストランみたいなお料理なんだろうなぁ・・・



ポートワインは名前だけは聞いた事あります♪
なるほどぉ・・・まずは味見ですよね^m^
ハーブのお話しから広がって
とっても楽しかったです(^Q^)

June 9, 2010 7:26 AM

Milu said...

1週間前にバジリコの種を蒔いた所です。
でも見た目がKaomiさんのように可愛くないです。
反省! @@;
頑張りま〜す。
現在赤じそとパセリが元気よく育っています。 ^^

said...

私は和食が多いので
ハーブは観賞用になってしまってます(^^;
調味料の代わりに、にんにくや生姜を使ったり、だしを濃く取ったりの工夫はしていますが・・・
塩分の取りすぎ注意ですよね(^^;

れぃん said...

Kaomiさん こんにちわ~

雨にぬれたすこい重たそうなハーブ

葉につもっているレインドロップス

息を止めたくなるような美しさですね

お写真からその様子がすごく伝わってきます♪



ハーブの寄せ植えがとても愛らしいです *^-^*

ビオラさんの可愛いこと~ 見た目ってとても大事です~♪
グリーンのハーモニーの世界ですね

ハーブを、もっとお料理に使うようにしなくてはね^^; 

うちでも、味付けはそのラインなんですけど、

まだまだ敷居が高いさんです

そうです、工夫してみますね^^ 

嬉しいお話がたくさんでした.:*・゚

June 9, 2010 8:06 AM

moo said...

Kaomiさん こんばんは♪

私も雨上がりに、葉っぱについた滴は好きですね~

ハーブの寄せ植え素敵ですね~(^^)

気持ちがすっきりますね☆



ハーブや香辛料を使うとお味の方も個性的になりますね。

あっさりとヘルシーにアレンジできるんでしょうね。


Kaomiさん盛り付けも上手そうだわ~
ディッシュも絵になってるような気がしますよ~(*^。^*)

June 9, 2010 8:29 AM

茶々 said...

ハーブの寄せ植え、花も彩を添えていい
感じです。
見て楽しんで、食して楽しむ、一石二鳥
ですね。

ポートワインの味見には、くれぐれもご
注意ください。

Kaomi said...

* 風光さんへ
こんにちは^^
オレンジの香りのクリーナー、
香りを想像するだけで清々しいです^^
私も植物にのっている水滴を見るのが大好きです。
癒しの時間を持たれるって素敵な事ですね。
私は風がバジルのふわ〜とした香りを運んでくれると
条件反射でパスタが食べたくなります笑)
ハーブ育てたら知らせて下さいね〜^^

caramel said...

おはようございます♪

瑞々しい写真ですね~^^
緑色が凄く綺麗!

Kaomiさんらしい素敵な暮らし方ですね♪
塩分ってホントに意外なものに含まれてて
知らないうちに摂っていることが多いです^^;
ハーブやワインを使うってオシャレだわ♪
素敵な塩分対策です^^v

鹿嶋あや said...

楽しみながら生活をおくること!
とっても共感します♪

そしえハーブの話題がとっても嬉しいです。
バジルの香りをかぐと、パスタが
恋しくなります・・・♪

生ハーブのフレッシュティは、
贅沢な香り。ほんのり甘くって
大好きです♪

お庭があったら、カモミールの芝生を
作りたいなって思っています☆

Kaomi said...

* manaさんへ
こんばんは^^
私も見ているだけで、リフレッシュしたような
気持ちになるんですよ 笑)
沖縄料理はしっかりとおだしが効いていますよね。
それが塩分を控えめにするコツですね。
だから長寿で世界的に有名なんですね、

manaさん、キッチンドリンカーになるのは誰しも少しづつかららしいですよ。お互い気をつけましょうね〜笑)

Kaomi said...

* Miluさんへ
こんばんは^^
Miluさん、種から〜。
こちらは苗を買ってくる事が多いです。
芽が出るの、待っていられないし...笑)
見た目?...笑)頑張ってみて下さい。
赤じそ、イタリアで珍しくないですか?
このあたりで見る事ないですよ〜。

Kaomi said...

* トマコさんへ
こんばんは^^
毎日のように何を今日は使おうかなあと思いながら、
そう、ウキウキ、ニコニコです〜笑)
トマコさんの畑は広いし、綺麗にお手入れされていて
いつも感心しているんですから〜。
自然食のレストランだなんてとんでもないですよ 笑)
ポートワインは、いつもあるので、これも工夫して使っているだけで、やはり味見はしなくちゃね〜笑)

koo said...

かおみン ▼o・_・o▼コンニチワワ♪

水玉のビーズ☆
とってもステキ (*´∇`*)

ワタシの料理味付けが濃いから
きっと塩分多いのよねぇ。。。
こうゆうのって気をつけないと
どん2 とり過ぎになっちゃうよねぇ。。(^^;;

mu.choro狸 said...

綺麗な緑が出てていい写真です^^
塩分って知らないで結構摂っているんですよね。
記事がダブったのを見てみたかったぁ(笑)

mifocco said...

みずみずしいグリーン!

プールではしゃぐ子供たちみたいな、
元気なおしゃべりが聞こえてきそうですね〜^^

私もハーブ、育ててみたくなりました♪

Kaomi said...

* 幸さんへ
おはようございます^^
ハーブの観賞用、私も分かります 笑)
爽やかですものね〜。
塩分気付かずに結構とっていますよね。
ほんと注意しなければ。。。!

Kaomi said...

* れぃんさんへ
おはようございます^^
有り難うございます〜♪
チャイブが雨で倒れていますよね 笑)
写真を撮った後、救ってあげました、食べたんです...笑)
れぃんさんも同じラインなんですね〜^^*
塩分量も慣れですよね。
良いアイディアがあったら教えてくださいね〜。
私も、もうちょっと頑張ってみますね〜^^

Kaomi said...

* mooさんへ
おはようございます^^
有り難うございます^^
そうなんです、ハーブのグリーンは見ているだけで気持ちがすっきりしますよね。
盛りつけですか〜? 笑)楽しみながらやっています。見た目でカバーしたりしていますよ 笑)

Kaomi said...

* 茶々さんへ
おはようございます^^
有り難うございます^^
一石二鳥なんです。
食欲もでますしね〜これも注意ですね...笑)
味見も含めてほどほどにしますね 笑)

Kaomi said...

* caramelさんへ
おはようございます^^
有り難うございます^^
そうなんですよね〜、殆どのものっていってもいいぐらい塩分は入っていますよね。
気付かずに使っていたら、末が恐ろしく感じました^^
白ワインの場合、お料理によっては、少し酸味が残る場合があるので日本酒に代えて使ったりしています。コクがあって好きです。これも味見...笑)

Kaomi said...

* 鹿嶋あやさんへ
おはようございます^^
ありがとうございます^^
あやさんも〜? 私ももう条件反射で、バジルが香ってくると、パスタです!!!
カモミールのティーも私も作りますよ。
香りで豊かな時間を過ごす事が出来ますよね^^

Kaomi said...

* kooさんへ
おはよう〜^^
ちっちゃなビーズ玉、可愛いでしょ〜笑)
塩分量は徐々に少なくしながら慣れていくのがいいみたいですよ。
今度、普段食べている食品の塩分量見てみて。
きっとびっくりして気をつけるようになると思うから。。。

Kaomi said...

* mu.choro狸さんへ
おはようございます^^
そうなんです^^今度気をつけて塩分量、見てみて下さいね〜。
ビックリですよ 笑)
記事の件、良かった〜mu.choro狸さんに見つかる前に削除出来て...笑)

Kaomi said...

* mifoccoさんへ
おはようございます^^
今、賑やかなプールのシーンを思い出しています 笑)
確かに水しぶきもリフレッシュできますね~。
mifossoさんもハーブ育てたら知らせて下さいね〜。
楽しいですよ^^
後ほどお邪魔しますね〜♪

☆青☆ said...

いいですね、かわいい、きれい、ホッとする、楽しむ!
カナダのきれいな空気で育つハーブって、おいし~でしょうねー。

そう、塩分は、意外なモノにいっぱい入ってますね。
だから我が家もハーブとか果物とか柑橘類、酢などアクセントになるもの使いながら減塩してます!

tatsumy said...

キッチンガーデンのハーブ!
かわいらしいビオラ?も、アクセントに!
やっぱり、ちがうなあ〜!!(笑)
Kaimiさんの条件は大賛成!
楽しく、美しく、質実!!
よくばりモットーです(笑)

ビネガーやポートワイン・・
減塩のお役にたつんですね・・
ワインやビネガーは良く使いますが、減塩はあまり意識していませんでした!

キッチンドリンカーも楽しいならいいですよね〜〜!(笑)

omokage said...

私は東北の出身ですから味付けが濃い!
お料理にも塩分が多いと思ってはいてもなかなか薄味には出来ずにいるのよね~(^^ゞ
最近我が家もハーブを育て始めました。
サラダやちょっとしたソースに庭から摘んで食卓に出せる幸せを感じています。

Kaomi said...
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Kaomi said...

* ☆青☆さんへ
おはようございます^^
青さんの住んでいるタイは、フツーツやお野菜の種類が豊富にあるから
お料理の楽しいでしょうね。
多すぎても大変かな〜笑)
青さんのところにお邪魔すると、タイ料理が食べたくなります^^

Kaomi said...

* tatsumyさんへ
おはようございます^^
ビオラはエディブルフラワーなので食べられますが、ガーニッシュ用に使います。でも暫く見て楽しんでからかな 笑)
塩分量、調べ始めるときっとビックリしますよ〜是非^^*
tatsumyさんはキッチンドリンカーではないんですか?笑)

Kaomi said...

* omokageさんへ
おはようございます^^
塩分量は少しずつ減らしていくのがいいそうですよ。味も慣れだそうです。体質によって吸収しやすい人もいるらしいので、気をつけた方が良いかもしれませんね。
omokageさんのお家には沢山の植物がありますものね〜。
ハーブもフレシュなものを摘む楽しさ、
一緒です。幸せを感じます 笑)

ベッカズ said...

kaomiさんおはよ\(^o^)/
うんうん(^◇^)
まず味見して確認作業ですね~~
自分だとそのまま飲み気分になっちゃいそうでっす。
ポートワインいいなぁ~~~

ハーブも良さそうですね~~
育ててみたいなぁ\(^o^)/

いつも思うのですが…
kaomiさんの写真ってすっごく綺麗ですね~
こんな風に撮りたいなぁ~~
応援

n_naturaln said...

Kaomiさん、こんにちは♪
ハーブの寄せ植え、いいですね。私も
もう少し早い段階でいろいろと植えたかった
なあと最近思っています・・・。
雨上がりの水玉、私も好きです。なんだか
とても輝いていて、葉やお花の色がうつって
いて、いろんな色に見えることも。同じものは決してできない自然が作った素敵な風景
ですよね。
Kaomiさんのお写真を見て、やっぱり
ハーブが欲しくなりました。減塩、難しい
ですが、こうして香りやスパイスを加えると
違うでしょうね。

orihime said...

塩分なんて気にせず、美味しく口に合うお料理を作ってきたので
何だか反省させられました。
年齢も年齢なので、これからはもっときを付けなければ‥。

ハーブは比較的環境に強いので育て易い反面、害虫にもヤラレてしまいがち
kaomiさんはキレイに育ててらっしゃいますね。
香りがこちらにも届いてきそうです。
鮮やかな緑が、ホント目にも良さそう!

sakura-sunsun said...

おはようございます。
緑色がとってもきれいですね☆
やっぱり、緑と一緒に生活することは楽しいなって思っています(^^)/
ハーブがある生活も楽しそうです♪
私も挑戦してみようかなって思い始めています!

Kaomi said...

* ベッカズさんへ
おはようございます。
お返事が遅くなってしまってすみません〜♪
ベッカズさんもそうでしょ〜笑)
味見からですよね!!!
是非ハーブ育ててみて下さいね。
目にも爽やかですよ〜^^*
褒めて頂きありがとうございます〜す^^

Kaomi said...

* n_naturalnさんへ
おはようございます。
お返事が遅くなってしまってすみません~♪
植物に付いた水滴、私も大好きです〜。
空が映ったりもしますよね!
そうなんです。塩分や糖分を減らす事って
結構大変なんですよね〜。
でもこれも楽しみながらなら続けられそうですよ。
ハーブまだ間に合いませんか~?

Kaomi said...

* orihimeさんへ
おはようございます。
お返事が遅くなってしまってすみません~♪
そうなんです。美味しさは塩分の量で
決まるようなところがありますよね〜。
慣れもありますしね。今は外食をすると
塩分を敏感に感じてしまいます 苦笑)
私は虫が苦手なので、プランターで他の植物と
離して置いているのがいいのでしょうか....
爽やかなグリーンなので、目にも優しいです^^*

Kaomi said...

* sukura-sunsunさんへ
おはようございます。
お返事が遅くなってしまってすみません~♪
sukura-sunsunさんも植物育てていますものね!
ハーブも楽しいですよ。
食べられるっていうのが特に嬉しいかも〜笑)
ハーブ生活始めたら教えて下さいね^^*
お忙しいのにコメントを下さり
有り難うございます〜^^*

Kaomi said...
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con spirito said...

ご無沙汰しちゃいました(><)

真ん中のすみれの色が変わっていますね
可愛いこと(^^)

減塩・・・大事ですよね~
分かっていても、我が家の食生活は
酷いもの・・・ハイ私が不良主婦だから(><)
娘が社会人になってから、仕事増やしすぎて・・・食事の支度が殆どできなくなりました。
改善策思案中です

ウーロン said...

水滴を「水のビーズ」と表現するKaomiさん・・・
さすが、詩人です。素敵です。

私も塩分は控えめに・・・
という意識はあるのですが
やはり、物足りないと感じてしまい、
ついつい濃い味になってしまうんですよね~
そんなときは、ハーブですか!?
私は今、畑を借りて野菜つくりをしておりまして
無農薬野菜を作るために、コンパニオンプランツの勉強を始めたところです。
野菜といっしょにハーブを植えると虫がつきにくく
野菜の成長の助けにもなるんですって。
そらが、さらに、
減塩による物足りなさを補うのにハーブが役に立つなんて・・・!!
いい事教わりましたぁ。
畑だけでなく、ベランダでもいろいろ育てて、料理に使ってみますね~
実は今、ベランダでも、
バジル、イタリアンパセリ、アップルミントを育てていますが
バジル以外は、あまり料理に使っていません(汗)
(アップルミントは、お茶パックの中に入れて、
ゴミ箱のふたの裏に貼って
匂い消しとして使っています(笑))

Kaomi said...

* con spiritoさん
こんばんは^^
お返事遅くなってすみません〜。
こちらこそです〜><
このところcon spiritoさんお忙しいですものね。
いえいえご活躍されていらっしゃるので、
手抜き大賛成ですよ〜笑)
改善策にもとっても興味があるので、
今度教えてくださいね 笑)

Kaomi said...

* ウーロンさんへ
こんばんは^^
お返事遅くなってすみません〜。
いやいや「水のビーズ」の件、有り難うございます^^
実は英語のフレーズであるんですよ。
水滴と言っても良かったんですが、悩んだ末、
カタカナ読みのビーズにしました。
こんな短文でも3カ国語になると
いつも言葉選びに悩んでいるんです 苦笑)
私もお勉強というまではいきませんが、
コンパニオンプランツに興味を持っています。
でも私の場合はまだバルコニーレベルですので 笑)
これから色々とウーロンさんに教えて頂こうかな〜。
ハーブ、消臭剤代わりに日常生活でも大活躍ですね^^*

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